首页 保险咨询 保险产品 保险专题 保险定制 保险资讯 保险资料 关于我们
行业聚焦
首页 > 保险资讯 > 行业聚焦

农村养老保险的缴费方式有哪些?新型农村养老保险有什么缴纳标准?

2021-03-02 14:07 浏览
养老话题是很平常的关乎每个老百姓的话题,养老金保障了老年人退休后的生活,有稳定的来源也能减缓年轻一辈的生活压力,特别是农村,有很多老人是一辈子务农的,老了之后主要是年轻一辈赡养,自从出台了养老保险的政策,保障了很多人的养老问题,也减缓了很多年轻人的压力,那么农村养老保险的缴费方式有哪些?新型农村养老保险有什么缴纳标准?接下来为您解答。

新型农村养老保险有什么缴纳标准?

农村养老保险的缴费方式有哪些?新型农村养老保险有什么缴纳标准?

  农村养老保险的缴费方式有哪些?

  1、个人缴费。参加新农保的农村居民应当按规定缴纳养老保险费。缴费标准设为每年100元、200元、300元、400元、500元5个档次,地方可以根据实际情况增设缴费档次。参保人自主选择档次缴费,多缴多得。国家依据农村居民人均纯收入增长等情况适时调整缴费档次。

  2、集体补助。有条件的村集体应当对参保人缴费给予补助,补助标准由村民委员会召开村民会议民主确定。鼓励其他经济组织、社会公益组织、个人为参保人缴费提供资助。

  3、政府补贴。政府对符合领取条件的参保人全额支付新农保基础养老金,其中中央财政对中西部地区按中央确定的基础养老金标准给予全额补助,对东部地区给予50%的补助。

  地方政府应当对参保人缴费给予补贴,补贴标准不低于每人每年30元;对选择较高档次标准缴费的,可给予适当鼓励,具体标准和办法由省(区、市)人民政府确定。对农村重度残疾人等缴费困难群体,地方政府为其代缴部分或全部最低标准的养老保险费。

新型农村养老保险有什么缴纳标准?

  参加新农保的农村居民应当按规定缴纳养老保险费。缴费标准目前设为每年100元、200元、300元、400元、500元5个档次,地方可以根据实际情况增设缴费档次。参保人自主选择档次缴费,多缴多得。

  新中国建立以来的首部《社会保险法》开始实施。该保险法规定,参加职工基本养老保险的人员,达到法定退休年龄时累计缴不足15年的,可以延长缴费至满15年。

  社会保险法实施前参保、延长缴费5年后仍不足15年的,可以一次性补缴至满15年。对于未继续缴费或者延长缴费后累计缴费年限仍不足15年的人员,可以申请转入新型农村社会养老保险或者城镇居民社会养老保险,享受相应的养老保险待遇。

  对于不愿意延长缴费至满15年,也不愿意转入新型农村社会养老保险或者城镇居民社会养老保险的,可以申请将其个人账户储存额一次性支付给本人。

  不管是农村的还是城市的,都可以缴纳养老保险,这个是对大家的一种福利,在年轻的时候多缴纳一些,在老的时候就可以多领取一些养老金。但是年轻的时候没有缴纳,可以在退休之前,连续补缴,所以养老金越早缴纳受益越高。

  以上就是为您带来的相关知识,如果您有任何疑问,欢迎咨询。

车险_车险报价_车险投保– 保险海
太平福禄康瑞2018终身重大疾病保险

请留下您的信息,保险海立即指派

大平人寿保险有限公司”的优秀代理人为您服务

您的姓名:

您的性别:

手机号码:

验证码:

所属地区:

注册
TOP
Copyright © 2008-2021 保险海 版权所有