首页 保险咨询 保险产品 保险专题 保险定制 保险资讯 保险资料 关于我们
保险讲堂
首页 > 保险资讯 > 保险讲堂

陕西一地山体垮塌形成了堰塞湖,房屋财产险赔吗?理赔流程有哪些?

2021-09-10 17:14 浏览
据相关报道,陕西汉中镇巴县由于近日遭遇了暴雨的原因,在镇巴县渔渡段发生了山体垮塌,造成一名群众受伤,并形成了堰塞湖。这类自然灾害往往破坏性极大,容易对生命和房屋财产造成重大损失。那么,陕西一地山体垮塌形成了堰塞湖,房屋财产险赔吗?理赔流程有哪些?

陕西一地山体垮塌形成了堰塞湖

陕西一地山体垮塌形成了堰塞湖,房屋财产险赔吗?理赔流程有哪些?

  陕西一地山体垮塌土石树木倾泻而下。

  9月10日上午,从陕西省汉中镇巴县应急管理局获悉,9月9日,受之前强降雨影响, 210国道陕西省镇巴县渔渡段发生大面积山体垮塌,致使道路交通完全中断。

  1名群众受伤,陕西镇巴山体滑坡1名被困群众获救。受伤群众当即送往医院救治,经诊断为腿部、肋骨骨折,病情平稳、情绪稳定。.

  网曝视频显示,垮塌的山体夹裹着树木如洪水般倾泻而下。“已经封死了,这个地方已经形成了堰塞湖”,当地村民称。

  所谓“堰塞湖”,是指山崩滑坡体等堵截河谷或河床后贮水而形成的湖泊。

房屋财产险赔吗?

  房屋保险属家庭财产保险范畴,主要保障火灾、爆炸、雷击等自然灾害和意外事故造成的房屋损失。房屋保险一般由屋主或住户投保,保险费率为0.1-0.2%,发生损失时,保险公司按房屋的实际价值计算赔偿,但以不超过保险金额为限。

  所以,文中的山体垮塌,只要购买了房屋财产险,保险公司就会履行赔偿责任。

房屋财产险理赔流程有哪些?

  1、发出出险通知。在损失发生时,被保险人要及时将事故发生的时间、地点、原因及其他有关情况,以最快方式通知保险人,以便其查勘。即被保险人有通知的义务。

  2、被保险人应设法避免损失进一步扩大。保险法规定,保险的房屋财产发生保险事故时,被保险人应当积极施救,使损失减少至最低限度。即被保险人有施救的义务。

  3、等待接受检验。被保险人应保持损失现场的完整,以等待接受保险人的检验。损失现场是否完整,将影响损失金额的理算和保险人责任的确认。

  4、提供必要的索赔文件。不同的险种所要求的索赔文件有所不同。索赔文件一般包括:保险单、原始单据。如企业帐册、房屋产权证等。保险事故情况报告书、出险证明书及损失鉴定证明等。

  5、领取赔偿金。保险赔偿金一经双方确认,被保险人即可领取赔偿金。但当赔偿涉及第三者责任时,被保险人还应该出具权益转让书,将向第三者追偿责任的权利转让给保险人,并有义务协助保险人向第三者追偿。

  保险合同对保险的索赔时效也有一定的规定。房屋保险的被保险人应在规定的期限内行使索赔权从事故发生之日起3个月内不向保险公司提出索赔或不提供有关单证,或者从保险公司书面通知之日起1年内不领取应得赔款的,即为自动放弃权益。

车险_车险报价_车险投保– 保险海
太平福禄康瑞2018终身重大疾病保险

请留下您的信息,保险海立即指派

大平人寿保险有限公司”的优秀代理人为您服务

您的姓名:

您的性别:

手机号码:

验证码:

所属地区:

注册
TOP
Copyright © 2008-2021 保险海 版权所有