首页 保险咨询 保险产品 保险专题 保险定制 保险资讯 保险资料 关于我们
监管动态
首页 > 保险资讯 > 监管动态

北京银保监公布两份信托公司110万元行政处罚决定书

2019-10-15 10:57 浏览
记者从银保监会官网获悉,近期,北京银保监局公布了两份对信托公司的处罚决定书,中信信托与建信信托共计收到110万元的行政处罚。这也是继9月初中信信托、建信信托因违规向房地产融资受处罚后,监管部门对这两家信托公司的又一次处罚。

  据官方信息显示,本次中信信托因违规为银行规避监管提供通道服务、违规接受保险资金投资事务管理类及单一信托,被给予合计70万元罚款的行政处罚;建信信托因违规接受保险资金投资事务管理类及单一信托,并给予40万元罚款的行政处罚。

北京银保监公布两份信托公司110万元行政处罚决定书

  处罚依据均来自于《中华人民共和国银行业监督管理法》第46条,该条款规定包含了银行业金融机构有严重违反审慎经营规则等情况的,由国务院银行业监督管理机构责令改正,并处20万元以上、50万元以下罚款。

  据了解,在今年6月发布的《中国银保监会办公厅关于保险资金投资集合资金信托有关事项的通知》(以下简称《通知》)中也有相关规定,明确要求“保险资金不得投资单一资金信托,不得投资结构化集合资金信托的劣后级受益权”。

  此外,《通知》中还包括“保险资金投资集合资金信托,应当在信托合同中明确约定权责义务,禁止将资金信托作为通道”“信托公司管理资金信托聘请第三方提供投资顾问服务的,应遵守银保监会的有关规定,不得将主动管理责任让渡给投资顾问等第三方机构,不得为保险资金提供通道服务”等方面的相关表述。

  用益信托研究员帅国让对记者表示,此次处罚意味着监管部门正在加大对通道业务的监管力度,信托公司和保险企业合作不应从事通道业务,未来信托公司要继续加强主动管理。【实习记者/樊融杰】

太平福禄康瑞2018终身重大疾病保险

请留下您的信息,保险海立即指派

大平人寿保险有限公司”的优秀代理人为您服务

您的姓名:

您的性别:

手机号码:

验证码:

所属地区:

注册
TOP
Copyright © 2008-2021 保险海 版权所有