首页 保险咨询 保险产品 保险专题 保险定制 保险资讯 保险资料 关于我们
车险
首页 > 保险资讯 > 车险

2021年交强险标志不用贴了吗?互碰影响下一年吗?垫付的条件是什么?

2021-02-23 14:49 浏览
对于交强险,车主们是非常熟悉的,在购买新车后,投保交强险是车主们非常重要的事情,交强险为车主们在交通事故中提供了伤亡、医疗以及财产损失等方面的保障,大大缓解了经济负担,提高了驾车安全保障。那么2021年交强险标志不用贴了吗?互碰影响下一年吗?垫付的条件是什么?

2021年交强险标志不用贴了吗?

2021年交强险标志不用贴了吗?互碰影响下一年吗?垫付的条件是什么?

  大部分地区不用贴了,现在保险公司都已经不在提供纸质保单,以及交强险标志了,取而代之的是电子保单和交强险电子标志。并且希财君还询问了交警部门,他们表示,现在车辆交强险投保的信息可以通过信息共享平台查询,输入车牌号以及对应的保单,就能查到,不强制要求贴交强险标志。所以以后如果遇到交警查询的话,可以直接将电子保单提交给交警,查验无误即可。

  另外,在取消交强险贴标之前,车辆的环保标志已经取消,年检标志也实现了电子化,所以现在不再强制要求车主在车辆上贴标了。希财君认为取消贴标,实现电子化是大趋势,不仅可降低成本、节约资源、免去车主撕/贴标志的麻烦,并且不会影响司机的视线,让行车安全得到保障,另外还能在一定程度上提高办事的效率,可以说是一举多得。

  注意:目前已经明确取消交强险贴标的城市有北京、上海、四川、宜昌市、山西、广东、河南、湖北、山东等,还有部分地区没有确切的官方消息,可能要求贴标签,如果大家不确定的话,最好询问当地交警部门。

交强险互碰影响下一年吗?

  互碰自赔只在事故双方都有责任的条件下,因此对下一年交强险保费肯定是有影响的。但是影响不会很大,要比商业车险出险的影响小很多。

  如果车主之前没有出过险并且享受交强险的折扣,如果发生互赔自赔的情况,那么下一年保费将恢复原价。当然即使不采取互赔自赔的赔付方式,而是采用互碰互赔,车险折扣也没有了。

  根据交强险费率浮动最新标准,如果被保险车辆在上一年度发生一次有责但不涉及死亡的道路交通事故,那么交强险费率浮动为0%。如果上一年度发生两次有责但不涉及死亡的道路交通事故,那么交强险费率上浮10%。一旦发生涉及死亡的道路交通事故,那么交强险费率直接上浮30%。

交强险垫付的条件是什么?

  1.发生的交通事故要符合理赔条件

  交强险的本质还是保险,只有发生满足保障范围的事故才可以获得理赔。如果发生的事故不再交强险的承保范围内,那么保险公司是不会垫付医疗费用。

  2.事故造成的人员伤亡需要支付抢救费用

  如果发生事故的人员受伤非常严重,需要抢救的费用很高,而肇事者无力承担,那么这笔钱将由保险公司垫付。

  3.公安交通部门开具支付/垫付通知书

  如果事故中有人员伤亡需要抢救,肇事者和当事人都无力支付治疗费用时,公安交通部门会向保险公司发出垫付通知。保险公司收到后必须向医院支付伤员的医疗费用,如果保险公司拒绝执行,导致伤员身故,那么保险公司将会面临非常严重的惩罚。

  以上就是对交强险的介绍,通过综合各个方面来看,交强险是非常优秀的,为车主们提供了很好的交通意外事故保障,性价比十分不错。

太平福禄康瑞2018终身重大疾病保险

请留下您的信息,保险海立即指派

大平人寿保险有限公司”的优秀代理人为您服务

您的姓名:

您的性别:

手机号码:

验证码:

所属地区:

注册
TOP
Copyright © 2008-2021 保险海 版权所有